ACCADEMIA ITALIANA
DELLA CUCINA
Fondata da Orio Vergani nel 1953
Istituzione Culturale della Repubblica Italiana
La Delegazione di Parigi festeggia il suo
XXX ANNIVERSARIO
Débat sur : Cucina italiana – Cuisine française
Influences réciproques au cours des siècles
Vendredi 17 mai 2019
Début des interventions à 14h30
Istituto Italiano di Cultura
50, rue de Varenne – 75007 Paris
A l’occasion de son Trentième Anniversaire, la Délégation de Paris de l’Accademia Italiana della Cucina organise à l’Institut Culturel Italien de Paris, en collaboration avec le Comité de Paris de la Società Dante Alighieri, un débat sur les influences réciproques entre la cuisine italienne et la cuisine française au cours des cinq derniers siècles. Ce sera l’occasion d’apprendre comment, par l’entremise des joies de la table, les usages, les cultures, les traditions, les techniques culinaires des deux pays se sont enchevêtrées et ont participé à l’évolution de la gastronomie internationale d’aujourd’hui.
BIENVENUE
FABIO GAMBARO
DIRETTORE ISTITUTO ITALIANO DI CULTURA
INTRODUCTION
LUISA BRANLARD POLTO
DELEGATA
DEBAT
MODERATEUR
MICHELE CANONICA
Président Comité de Paris Società Dante Alighieri
INTERVENANTS
CORRADO AUGIAS
Journaliste, écrivain
Deux cuisines géniales
CARMEN GUERRIERO
Journaliste
I “Munsù” dans la cuisine du Royaume de Naples
BARBARA REGA
Biochimiste alimentaire
Gluten Arôme et Fantaisie, digressions autour du Baba
DENIS SAILLARD
Chercheur au Centre d’Histoire Culturelle des Sociétés Contemporaines
Cafés et restaurants Italiens à Paris au XIXe siècle
SILVANO SERVENTI
Historien de l’Alimentation
Rapports entre les deux cultures gastronomiques
italienne et française dans l’Histoire
RYOKO SEKIGUCHI
Ecrivain
Saisons dédoublées
SYNTHESE
MICHELE CANONICA
LUISA BRANLARD
Vendredi 17 mai 2019
Début des interventions à 14h30
Istituto Italiano di Cultura
50, rue de Varenne – 75007 Paris
RSVP : paris@ladante.fr – Réponse souhaitée avant le 15 mai 2018